Toussaint, un temps pour penser à la sainteté
Une des plus anciennes traditions de notre Église était d’aller prendre un repas sur les tombes des morts. L’expression « prendre un repas » était comprise dans l’Antiquité comme étant « le » repas, celui de la Cène, la messe. Il ne s’agissait pas d’un culte rendu aux morts mais à travers la célébration de la messe, de faire l’offrande et l’action de grâce de la vie du défunt, dont les restes se situaient à proximité la plus immédiate, sous le pain et le vin. C’est cette idée très ancrée en nous que le fait de « toucher » les saintes Espèces allaient permettre de transmettre la sainteté au défunt. Ce culte, nous l’avons gardé en installant des reliques des saints dans chacun de nos autels et ainsi en les posant comme pierre de fondation de nos célébrations ; mais aussi en allant sur les tombes de nos défunts pour y poser une bougie ou des fleurs. C’est encore ce que nous disons en nous approchant au plus près des reliques, comme en atteste le beau reliquaire de la Passion que nous avons dans l’église.
Alors, en cette période de la Toussaint, touchons les saints et portons auprès de nos défunts ces prières et ces fleurs qui manifestent notre désir qu’ils entrent dans la Vie de Dieu et qu’ainsi nos familles aient des saints au Ciel !
Père Antoine